Вытяжка над газовой плитой

вытяжка над газовой плитойВытяжка над газовой плитой — это удобный инструмент для удаления неприятных запахов в кухне, возникающих в результате приготовления пищи. При этом следует сразу отметить, что вытяжка предназначена именно для удаления запаха, а не для его фильтрации и не для проветривания кухонного помещения. Поэтому при работе вытяжки должна обеспечиваться хорошая вентиляция — как минимум должна быть открыта дверь на кухню, но лучше всего приоткрыть окно.

Исходя из вышесказанного, возникает резонный вопрос «нужна ли вообще вытяжка над газовой плитой?», ведь можно просто открыть окно и избавиться от неприятного запаха за несколько минут. Но не все так просто, дело в том, что при приготовлении пищи выделяется не только неприятный запах, но и продукты горения, например угарный газ который крайне вреден для здоровья человека. К тому же если вытяжка отсутствует то продукты горения, копоть и частицы жира оседают на стенах и окружающих предметах, что быстро приближает очередной ремонт и покупку новой кухонной мебели. Тогда как наличие вытяжки это важное условия для чистого воздуха и свежести на кухне.

Основная характеристика вытяжки над газовой плитой – мотор и его производительность. Производительность мотора влияет на количество отводимого воздуха за определенную единицу времени. Давайте рассмотрим этот вопрос на примере обычной российской кухни, площадью 12 кв. м. с высотой потолков 2,7 метра. При выборе вытяжки нас в первую очередь должен интересовать объем кухни, и для названных размеров объем составляет 32,4 куб. м. Согласно санитарным нормам, воздух на кухне должен замещаться как минимум 10 раз за 1 час. Значит, мотор вытяжки должен обеспечивать производительность равную 324 куб. м/час. Но размеры кухни это не единственный параметр, также играет роль такие факторы как: этаж, загрязненность воздуха (если окна выходят на автостраду, то загрязненность выше, чем при выходе во двор), эффективность вентиляции, перепады температуры (особенно летом), наличие курящих людей и интенсивность приготовления пищи. Все эти факторы обычно требуют увеличения минимальной производительности вытяжки в зависимости от размеров помещения в 2 раза, т.е. для рассматриваемой кухни, вытяжка должна обладать мощность как минимум 600 куб.м/час.

Высокая мощность имеет и обратную сторону – повышенную шумность. С данной проблемой борются все производители кухонных вытяжек, и достигают определенных успехов. В результате испытаний удалость настроить работу моторов таким образом, чтобы максимальная производительность достигалась при минимальном уровне шума. Многие модели снабжаются специальными прокладками для снижения вибрации мотора и как следствие – уменьшения шума. Здесь все зависит от выбора конкретной модели и производителя.

Долговечность и сохранение мощности работы вытяжки во много зависит от фильтра против жировых частиц. Многие модели оснащены съемными многоуровневыми фильтрами, которые легко извлекаются и моются в обычной воде при помощи мыла или моющих средств.

Вытяжка – это технически сложное устройство, однако ее эксплуатация проста и удобна. Вытяжка над газовой плитой обычно имеет различные переключатели и таймеры, которые значительно упрощают работу устройства и позволяют включать вытяжку на определенное время и спокойно уходить из кухни. Вытяжка сама удалит все вредные испарения и отключиться.

Комментарии запрещены.